Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления
Популярно
12:32, 27 марта 2019

Авва Серапион: «Телесный пост — лишь первый шаг в борьбе со страстями»


  • Авва Серапион: "Телесный пост - лишь первый шаг в борьбе со страстями"

Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением преподобного Аввы Серапиона

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта со святоотеческими изречениями, посвящёнными этим великим дням.

Ошибки христиан в отношении постных дней во все времена были примерно одинаковы. Одни слишком буквально воспринимали физическую сторону поста, игнорируя духовную, другие, напротив, настаивали на духовной составляющей, уверяя, что главное — «не есть людей». На самом же деле обе составляющие — телесное воздержание и духовная практика покаянной молитвы связаны теснейшим образом.

Авва Серапион: "Телесный пост - лишь первый шаг в борьбе со страстями"

Преподобный Авва Серапион. Фото: stsl.ru

Многие святые отцы древности и современные православные проповедники говорили о том, что только в совокупности телесной и духовной составляющей Великого поста — залог нашего подлинно христианского преображения и спасения наших душ. Так, один из древних египетских отцов-пустынников преподобный Авва Серапион особо отмечал:

Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести её одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями.

Словом, телесный пост — это очень важный, но только первый шаг в борьбе с нашими страстями. И, к примеру, ту же гордыню, от которой происходит множество других грехов, невозможно победить одним лишь телесным воздержанием. Но при этом важно осознавать, что и без него Великий пост невозможен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru