Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:07, 11 июля 2019

Арт-блог. История дворцовых пригородов Петербурга в фотографиях


Арт-блог. История дворцовых пригородов Петербурга в фотографиях

Знаете ли вы, как сильно изменились дворцовые пригороды Петербурга всего-то за 100-150 лет? Утраченные дворцы, сады, парки можно увидеть на выставке «Санкт-Петербургская губерния в фотографиях 1860-1910-х годов из собрания Русского музея».

Мы побывали в Строгановском дворце и решили сравнить фотографии с выставки с сегодняшними видами тех мест. А еще рассказываем, почему и вам стоит туда отправиться. Успеть нужно до 26 августа. Времени еще много.

Алина Курпель,корреспондент:
«Мы находимся в Строгановском дворце. Здесь огромное количество уникальных фотографий. И сегодня я вам немного о них расскажу. Немного, потому что здесь 200 фотографий и 200 открыток. Осмотреть все просто нереально. Ну, или нам надо будет застрять здесь часа на два».

Ирина Панченко,куратор выставки:
«Здесь на 99% произведения, которые впервые увидели свет. Мы стараемся показать различные техники и различных мастеров. На этой выставке более 30 фотографов и фотоателье. Естественно, что и техники различные. Это и коллодионные отпечатки, и альбуминовые, и бром-серебряные, фототипия, автотипия, фотогравюра и другие техники. Все это можно увидеть в замечательных фотографиях 1860?1910-х годов. То есть за 50 лет здесь на выставке представлен огромный охват. Можно познакомиться с фотографическими изображениями от статичных к динамичным, которые особенно проявлены в открытых письмах».

Алина Курпель,корреспондент:
«Что любопытно, на фотографиях огромное количество дворцов, парков, которые ныне не сохранились. То есть гуляя по залам, вы не только наслаждаетесь снимками эстетически, но и изучаете историю города, историю наших прекрасных дворцовых пригородов».

Баболовский дворец. Царское Село

Построен в неоготическом стиле И. В. Нееловым на Баболовской мызе по указанию Екатерины II в 1782-1785 годах. С конца 1770-х принадлежал князю Г. А. Потемкину. Во время Великой Отечественной войны дворец на Баболовском пруду был разрушен. В 2013 году принято решение о его реставрации.

Купальня Екатерины II

Ирина Панченко, куратор выставки:
«Царское Село отличается знаменитыми ваннами, купальнями, холодными банями. Там было популярно возведение тех или иных павильонов в разных парках. Так, в Екатерининском парке Екатериной II была возведена одна купальня для ее любимых внуков. Купальня действовала долгое время, но потом это было заброшенное место. Наступил революционный период, потом война. И после войны было принято решение о том, чтобы место, где находился бассейн, засыпать и устроить зеленый театр, лавочки, павильон. Место было утеряно».

Пристань Гатчинского дворца

Ирина Панченко, куратор выставки:
«Знаменитая пристань Гатчинского дворца, куда можно было попасть через подземный тоннель и грот «Эхо». Она исчезла в годы войны. Благодаря фотографиям, мы можем знать, как это все выглядело, как это было и как это, возможно, все-таки станет».

Круглая рига. Гатчина

Построена в 1760-1770-е годы. Применялась для сушки снопов и зерна. В 1884 году в стенах риги сделали окна. В то время здание уже было в ведении лейб-гвардии Кирасирского полка. С конца XIX века перешла Гатчинскому Дворцовому Управлению. В годы войны рига была частично разрушена. Сегодня нуждается в реставрации.

Алина Курпель,корреспондент:
«Честно скажу, мне выставка очень понравилась. Невероятная, просто гигантская проделана работа. Вы только посмотрите: 200 фотографий, 200 открыток, и под каждой развернутый текст, из которого вы узнаете и о фотографе, и о том, когда сделана фотография, о том, что это за место, его история.По-хорошему, чтобы посмотреть и прочитать все, нужно потратить очень много времени. Я думала, что это займет не более получаса. Оказалось, невероятно насыщенно и интересно. Можно ходить часами, что я вам и советую сделать».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru