Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
4:32, 26 декабря 2018

Андрей Мовчан: экономика упадет вслед за ценой на нефть


Андрей Мовчан: экономика упадет вслед за ценой на нефть

© РИА Новости /Евгений Биятов

Экономику России в случае падения цен на нефть ждет рецессия в полном масштабе, полагает известный финансист, экономист Андрей Мовчан. Своим экономическим прогнозом на 2019 год он поделился в эфире телеканала «Дождь».

В 2019 году Россия впервые проверит на себе обратную сторону тезиса о том, что национальная экономика отвязалась от цены на нефть, сказал, в частности, Андрей Мовчан.

«В 2018 году рост цен на нефть не привел к росту российской экономики; в 2019 году падение цен должно, по идее, не привести к падению. Я усомнюсь в этом прогнозе», – уточнил он.

По мнению эксперта, цена на нефть в 2019 году вряд ли будет расти. Скорее всего, российская экономика испытает очень сильное давление снижающихся цен на нефть и рецессию во всех секторах. По его оценкам, если цена на нефть не вырастет, мы увидим рецессию российской экономики в полном масштабе: с сокращением потребления, с проблемами в секторе кредитования и т.д.

«Потребление будет продолжать сокращаться, серьезный удар по потреблению нанесет рост НДС, увеличение налога на имущество для предприятий в Москве, а также начинающие сказываться симптомы повышения пенсионного возраста», – уточняет Андрей Мовчан.

В том числе, полагает он, в 2019 году в стране могут произойти серьезные изменения настроений в обществе, которые будут в пользу перемен и не в пользу стабильности.

Ждать ли в России в будущем году кризиса или стагнации, пока не ясно, считает Андрей Мовчан, однако наступающий год будет экономически менее радостным, чем 2018-й, – за это можно поручиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru