Четверг, 21 марта 2019   Подписка на обновления
Четверг, 21 марта 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:07, 11 января 2019

Анализ стихотворения «Посох мой цветущий» (С. Городецкий)


Поэзия акмеистов представлена не только лирикой Ахматовой и Гумилева, но и прекрасными стихотворениями Сергея Городецкого, который стал одним из основателей «Цеха поэтов».

История создания

Данное стихотворение вошло в одноименный сборник 1914 года, где поэт рассуждал о жизни и творчестве. К тому времени он покинул кружок символистов и стал полноправным членом объединения акмеистов, однако на его творчестве еще оставался отпечаток символизма, и данное произведение – тому подтверждение, ведь в его основе находится образ-символ.

Произведение отражает жизнеутверждающую идею всего сборника: автор полон сил и амбиций развивать свой дар и двигаться дальше.

Жанр, направление, размер

Размер – хорей, жанр – лирическое стихотворение.

Течение, в рамках которого позиционировал себя поэт в этот период времени, называется акмеизм. Его основоположники стремились упростить поэзию и использовать одно-единственное значение слова, возвращаясь к материально-предметному миру из тех мистических далей, в которые унеслись символисты. Но в данном произведении очевидна ностальгия автора по образу-символу, и он обращается к мифологическому значению посоха, а не просто восхваляет палку для опоры в передвижении. Поэтому уместно сказать, что данное стихотворение больше напоминает лирику символиста, чем акмеиста.

Образы и символы

Посох олицетворяет власть, достоинство, магическую силу, путешествия, паломничество. Символ Солнца и мировой оси. Посох — атрибут всех Добрых Пастырей.

Говоря об этом символе, поэт воздает хвалу своему поэтическому таланту, который дает ему силы идти вперед. В печальные дни он помогает автору взять себя в руки, ведь талант всегда верен своему носителю. Также автор говорит о привычке посоха к труду, что опять-таки означает параллель с творчеством.

Для поэзии Городецкого характерно обращение к фольклору, поэтому поэта он наделяет магическими атрибутами, как древнего жреца языческого культа, который говорит на одном языке с природой. Именно поэтому автор нарекает свой посох «цветущим», подчеркивая свою связь с окружающим миром.

Темы и настроение

Тема творчества – главная в стихотворении. Автор говорит о том, что творчество помогает ему жить, является его жизненной опорой.

Мотив дороги угадывается в строках. Герой направляется «на свет», и именно посох ведет его, значит, и вправду является магическим атрибутом.

Стихотворение дарит читателю праздничное и приподнятое настроение, которое исполнено жизненной силой созидателя.

Идея

Смысл стихотворения заключается в необходимости опоры, которая является ориентиром человека на жизненном пути. Она не дает упасть и свернуть, она утешает в ненастные дни. Герой, по всей видимости, нашел ее в творчестве и единении с природой, но в тексте посох намеренно обезличен, и читатель не знает, что скрывается под ним. Значит, каждый из нас должен найти для себя свой цветущий посох.

Автор также определил качества такого универсального ориентира – это должен быть верный и привыкший к труду посох, только тогда на него можно будет полностью опереться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru