Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:22, 25 июня 2019

Американский инвестор рассказал, почему вкладывать в российские стартапы — выгодно


Американский инвестор рассказал, почему вкладывать в российские стартапы — выгодно

Семь российских стартапов представили в Калифорнии американским инвесторам.

В Калифорнии прошла презентация российских стартапов в рамках совместной программы «Сбербанка» и международного венчурного фонда 500 Startups. 

Из более чем 800 заявок только 7 проектов смогли выступить перед инвесторами. 

Что ищут американцы на нашем рынке? Чем хороши русские хакеры? Как криптовалюта заставит государства бороться за граждан? На вопросы корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Елены Никуличевой ответил американский инвестор Роберт Нейверт.

Елена Никуличева, корреспондент: 
«Какие российские стартапы интересны вам как американскому инвестору?»

Роберт Нейверт, венчурный партнер 500 Startups: 
«Мне важно, какая у проекта команда, налажены ли у них бизнес-процессы, насколько они хороши и подкованы в том, что они делают. Если все это есть, тогда моя задача состоит в том, чтобы дать им необходимые инвестиции и знания, как этому стартапу расти. Только сочетание этих двух факторов делает бизнес успешным. Поэтому США так выгодно сотрудничать с Россией: у вас огромная инженерная и научная база, и все, что нам остается, это добавить немного денег и знаний для экспансии». 

Елена Никуличева, корреспондент: 
«Как прошла работа вашего совместного акселератора со «Сбербанком»? Каких результатов удалось достичь?»

Роберт Нейверт, венчурный партнер 500 Startups: 
«Мы отобрали 25 проектов в Москве и потом семь приехали к нам в Сан-Франциско. Мы очень довольны результатами этой программы. В том числе потому, что теперь, когда мы научили эти команды, они смогут научить других. И это поможет выстроить экосистему в России. На самом деле, мы в 500 Startups отговариваем компании переезжать к Кремниевую долину. Мы хотим, чтобы эти стартапы вернулись обратно в Россию. Потому что, когда ты маленькая компания, тебе нужен твой локальный рынок — знание о нем, о том, как продается твой продукт, довольны ли покупатели, поможет тебе расти. Конечно, затем они могут выйти на американский рынок — но это случится на более поздних стадиях. Со стороны Кремниевая долина может показаться привлекательным направлением, но не каждой компании нужно делать на нее ставку». 

Елена Никуличева, корреспондент: 
«Возвращаясь к технической базе, которая есть у нас. Как отличить российского разработчика от русского хакера?» 

Роберт Нейверт, венчурный партнер 500 Startups: 
«А что плохого в русских хакерах? Они хорошо работают. С точки зрения инвестора, есть «белые хакеры» и «черные хакеры». Белые тоже когда-то занимались взломами, а потом перешли в безопасность, запустили собственные компании и стали успешными. И мы в них тоже инвестировали. Вопрос в другом — как отличить честную компанию от той, которая просто хочет забрать твои деньги? И это проблема не только России — такие стартапы есть везде. Вот почему, когда мы работаем на зарубежных рынках, мы всегда ищем местных партнеров, которые помогут нам отличить честный бизнес от нечестного». 

Елена Никуличева, корреспондент: 
«Насколько я знаю, вы следите за развитием блокчейна и криптовалют. Как вы оцениваете проект Павла Дурова TON? Каковы его шансы на успех?» 

Роберт Нейверт, венчурный партнер 500 Startups: 
«Думаю, это интересный проект. Я не знаю, получится у них или нет. Но если получится, то, на мой взгляд, это заставит государства становиться лучше. Потому что, если вы сможете переехать в другую страну и вы не привязаны к местной валюте, правительствам придется побороться за граждан, чтобы сохранить финансовые показатели. Сейчас у них нет такой острой конкуренции за людей. Вы можете уехать из страны, но это очень сложно — с точки зрения времени, денег и знания языка. Но представьте, что вы могли бы это сделать за 10 минут? Если бы вы получали зарплату не в местной валюте, а криптовалюте, на которую вы могли бы купить все, что вам нужно? Тогда государствам придется вам что-то предложить, те же налоговые льготы, например, чтобы для вас был смысл пользоваться рублем, долларом или евро».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru