Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:52, 27 мая 2019

Американист: Китайцы приезжают в США, чтобы учиться у Русских профессоров


Американист: Китайцы приезжают в США, чтобы учиться у Русских профессоров

В эфире программы Право Голоса эксперты пытались понять, к чему политика Соединенных Штатов может привести Америку.

«Американские компании переносят производство в другие страны Азии из-за повышения пошлин на китайские товары, победно рапортовал Дональд Трамп. Однако заплатят за развязанную экономическую войну с Пекином простые американцы. Эксперты предупреждают, что дальнейшее повышение пошлин приведёт к росту цен практически на все товары, разгонит инфляцию и в итоге может обрушить не только американскую, но и мировую экономическую систему», — говорится в подписи к видео, размещенном в ютуб.

Эксперты считают, что Америка в очень большой степени сама себя изолирует даже от самых своих верных союзников, и обрекает себя на одиночество. Интересный взгляд на истоки проблемы изложил один из экспертов политолог и американист Рафаэль Ордуханян, который долгое время прожил в США, где получил сученую степень доктора, а позже, разочаровавшись, вернулся в Россию.

Он предположил, что после событий, которые произошли с некоторыми странами, даже те, кто при любом раскладе по идее должен был бы остаться с США, уже не столь категоричны и пересматривают свое отношение к штатам.

-Проблема на мой взгляд, что может быть более важно, носит экзенстациональный характер. Ведь если мы спросим, а почему, почему страны не воспринимают, почему они теперь не слушают то, что говорит Америка? Всегда ли это военная мощь? Я думаю, что не только и даже не столько, уже потому что вопрос в военного противостояния, мы о нем говорим достаточно долго, пока вроде бы у нас есть какие-то сдерживающие элементы. Но как вы будете бороться против того, что их экзенстенциально социальную Америка уже перестала быть привлекательна и для союзников, и для противников, и для всех. Весь мир уже наслушался рэпа, наелся гамбургеров, напился различных кока-кол, нажевался жвачек.

Они хотят все таки услышать от лидера по, крайней мере, заявленного лидера мира нечто экзенстенциально привлекательное, что могло бы повести их за собой. Например, после Второй Мировой Войны не нужно было слишком много говорить о чем-либо, достаточно был посмотреть — какие автомобили производятся, допустим, в Америке, и какие производились в другом мире. Достаточно было посмотреть на уровень жизни, на количество, извините, пылесосов, тостеров, плит на душу населения. И мы видели, что Америка в данном случае и словами и делом действительно лидирует.

Это является тем ответом, может быть это в какой-то степени наивно, но вот той самой мечты, которая была привлекательна, и что привлекало и до последнего времени. Но сейчас мы с вами видим, что Америке нечего больше предложить. И лидерство само по себе вот этой мягкой силы оно уже невозможно.

-Весь мир хочет учиться в Америке, — Майкл Бом.

-Майкл послушайте, если говорить по поводу учебы, ты знаешь, что я степень получал в Америке. Так что, так вот этот анекдот такой всегда ходил и в Ратгерсе, и в Принстоне: «китайские студенты готовятся у русских профессоров.». Да, пока что вы зарплатами переманиваете и поэтому там и учиться у вас пока хорошо. Вы, простите, за последние 20 лет 3 нобелевских лауреатов переманили к себе. О чем вы вообще говорите…

Это уже, как говорится, тактика. Стратегией здесь до сих пор нет. Потому что когда предлагаются бесплатные гранты, в частности для Армении на 1800 человек, бесплатные гранты вы предоставили. Всю молодежь забираете к себе и бесплатно учите это, не значит, что весь мир хочет у вас учиться. Просто, к сожалению в наших, ВУЗ-ах это дорого, и мы этого пока еще не понимаем. Это касается Армении, Беларуси и Украины, и Молдавии, и всех остальных стран постсоветского пространства. И из Ирана вы берете людей, и бесплатно даете им стипендии.

Доллар это единственно, что осталось от составляющей мягкой силы, которую мы утратили, и которая была у Советского Союза. И до сих пор, когда мы смотрим на наших союзников в Африке, в Азии, которые учились у нас. Они президенты, премьеры, [все на правильных позициях находятся], все по-русски говорят. Но, к сожаления мы сейчас, не обращаем внимание на это и этим пользуются. Безусловно, это наша недоработка, а не их заслуга.

Проблема[США] в том, что у людей нет стратегии. Как таковой, проблема заключается в том, что у людей отсутствует стратегия, а натиск компенсируется, как они думают, наличием тактики. То есть, они по теории таких мелких шагов пытаются компенсировать отсутствие профессионализма и элементарной мудрости.

Это, как двоечник, который решает контрольную работу. Он не знает про теоремы, он не знает решение, но зато он может дать по башке рядом сидящему ботану отличнику, отобрать и списать у него. Вот, что сейчас Трамп делает, это из категории бременских музыкантов — «лучше по-хорошему хлопайте в ладоши нам».

Ну да, это сейчас и происходит, это можно делать по-разному. Хлопать в ладоши можно, конечно же, когда вы видите произведение искусства на сцене или слушаете, а можно, конечно, хлопать, когда на тебя направлены пушки авианосцев и канонерок.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru