Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:27, 19 июля 2019

Александр ЗИБОРОВ: «ВЕРШИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»


Александр ЗИБОРОВ:   «ВЕРШИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

      Не все понимают, почему очень часто вспоминают 1913 год или что-то сравнивают именно с тем, что было тогда.

      Ответ простой: 1913 год — последний предвоенный год, в середине следующего началась Первая мировая война, а затем после известных событий в 1917 году с карт исчезла Российская империя. Означенный год знаменует собой наивысший взлёт, и в какой-то степени расцвет Самодержавия, великой Державы.

      Между прочим, многие достижения того времени Российской империи не превзойдены по сей день.

      Говорил я об этом не раз, порой мне возражали: советская власть всё быстро превзошла. Только не сразу и по ряду произвольно взятых показателей. Остальные же так и остались недоступными вершинами.

     Вот конкретные факты:

     + Накануне Первой мировой войны Российская империя имела самый большой в мире золотой запас – 1 233 тонны. Никогда больше наша страна — СССР и современная Россия — не была первой по этому показателю.

     Иные с пеной у рта спорили: мол, СССР одно время имел даже больше, чем Российская империя, но первым то он не был. И ещё большой вопрос, сколько бы имела она золота, не случись революций, кровавой Гражданской войны и всего прочего.

      + В двадцатый век Российская империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывалось внутри страны, продукция славилась высоким качеством и дешевизной. По сей день мы не приблизились к данному показателю, гоним нефть за бугор в «сыром виде».

       + Темпы экономического развития Российской империи были самыми высокими в мире, в 1912 году  – свыше 20%. В мире говорили о «русском чуде».

       + В 1913 году по доходам на душу населения Российская империя находилась на четвёртом месте в мире. С тех пор мы и близко к нему не приблизились. Даже при том, что тогда семьи были большие, с немалым количеством детей, а в СССР многие семьи вообще не имели детей или всего 1-2, а сие на средние показатели влияет очень сильно.

      + В 1914 году по просьбе США царская Россия направила американцам около 2 000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности.

      + На мировом рынке продовольствия в начале двадцатого века царская Россия была абсолютным лидером, тогда говорили, что Россия кормит половину Европы. После 1917 года этого уже не было, СССР же десятилетиями боролся с «продовольственной проблемой», в том числе, и закупками хлеба за рубежом.

      + Перед Первой мировой войной Российская империя выставляла на мировой рынок хлеба примерно столько же, сколько США. Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этом ведущими.

      + В 1913 году Российская империя от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота. Больше такого никогда не повторялось.

     + В 1904 году в Российской империи находился 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьян России имели трёх и более лошадей в хозяйстве. Сегодня мировой лидер в этом США.

      + Специальным законом в 1896 году российский рубль был обеспечен золотом и вошёл в число самых твёрдых валют планеты.

      + В 1913 году рождаемость в Российском империи была самой высокой в Европе, второй в мире (после Китая).

      + До революции 1917 году русская семья входила в число из самых больших в мире, 8 детей считалось малым числом, обычно их имелось 12-14 и больше. После 1917 года русская семья стала одной из самых маленьких на планете.

      + За двадцать лет правления царя Николая II население страны увеличилась на 50 миллионов человек (на 40%), ежегодный прирост населения — около трёх миллионов. После ничего подобного не наблюдалось.

      + Зарплата рабочего в дореволюционной России была самой высокой в Европе и второй в мире после США. (Замечу, законы о труде во времена царя Николая II были самыми демократическими и передовыми.)

       + В небе российской империи летали самые большие самолеты в мире — «Илья Муромец» и «Святогор».

       + Идя навстречу чаяниям народа, царь Николай II  и объявил в стране «сухой закон»; потребление алкоголя снизилось до исторического минимума: россияне заняли предпоследнее место в списке потребляющих алкоголь или делили его с индусами (данные разнятся). Резко увеличилась производительность труда, почти на треть снизились прогулы, уменьшился травматизм и число преступлений «на пьяной почве». Большевики отменили сухой закон, словно откликнулись на чаяния откупщиков-виноторговцев…

     + Во время Первой мировой войны царь Николай II пожертвовал всё личное состояние Царской Семьи (примерно 200 миллионов тогдашних рублей) на содержание госпиталей, различных благотворительных учреждений, на нужды раненых, инвалидов и их семей.

     + Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был царь Николай II: он предложил это главам государств Европы в 1898 году на первой Гаагской мирной конференции, чем изумил всех политиков. По его настоянию на следующий год там же была проведена конференция по сокращению вооружений. Русский царь добился запрещения разрывных пуль и снарядов с отравляющим газом.

     + К концу 1916 году из всех воюющих держав только одна Россия не ввела карточной системы распределения продовольствия, по сравнению с началом войны цены повысились всего на несколько процентов.

      + Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца. Генсеки СССР следовать этому примеру не захотели или не смогли, а генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачёв оставил после себя страну практически вдвое меньшую по населению и территории.

      …На этом можно ставить точку. Но я хорошо знаю по опыту, что какие-то люди примутся яростно протестовать, доказывая, что Российская империя была «отсталой», «тёмной», «неграмотной» и в ней ничего хорошего не было и быть не могло. Иначе зачем была нужна революция?! Действительно, зачем?..

      Помните, известный тезис советских времён: «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны»?

      Так вот. Советскую властьвласть советов низовое самоуправление народа (земство) учредил царь Александр I. Оно ширилось, совершенствовалось и к революциям 1917 года развилось в столь впечатляющее, что большевики не посмели прямо запретить его. Они оставили название — власть советов, советская власть, но установили власть своей партии. Действительно советской власти не стало.

      Далее. Электрификация Российской империи шла, но царь решил её ускорить и сделать масштабнее, инженеры занялись разработкой соответствующих планов. Пренебречь ими большевики не посмели, присвоили и назвали планом ГОЭЛРО, занялись претворением в жизнь. Это вполне могли сделать без них, возможно, даже быстрее.

      Получается, по формуле советских времён, цари до 1917 года строили коммунизм, развивая земство (власть советов) и занимаясь электрификацией.

      Не посмели большевики удушить тягу народных масс к образованию, а потому продолжили реализацию того, что делалось до них: при царе Николае II была принята программа ликвидации неграмотности в стране к 1926 году. Революция не ускорила названный процесс, а сильно замедлила: по статистике процент грамотных граждан спустя десять лет после неё сильно понизился. Не будь революции, то страна уже в середине двадцатых годов стала бы поголовно грамотной.

      Российская империя в начале двадцатого века, который готовился стать Русским веком, была прекрасной птицей, рвущейся к небесам, и её подстрелили на взлёте — революциями и война — с Японией и Первой мировой. Подстрелили те, кого мы сегодня именуем «нашими зарубежными партнёрами». Они готовы всё это повторить…

      Имеется категория людей, которые рассматривают Российскую империю исключительно сквозь чёрные очки, а на СССР исключительно через розовые. Я призываю лишь к объективности: давайте судить здраво, по справедливости, без двойных-тройных стандартов.

      Да, много чего плохого было в Российской империи, но всего этого имелось не меньше и в других странах того времени, даже в самых развитых. Потому нужно сравнивать сравнимое: с тем, что в других странах, а затем с тем, что в СССР.

      Сторонники большевиков яро возмущаются Солженицыным, но сами в отношении Царской России поступают точно также — видят только грязь, негатив. А ведь при желании можно описывать СССР аналогично — говорить только о репрессиях и расстрелах, ГУЛАГе, «железном занавесе»; дискриминации масс народа по классовому признаку (даже детей кулака, купца, царского офицера, дворянина, священника и т.д.), по национальному (русский народ широко дискриминировался); а ещё была вечная «продовольственная проблема», дефицит, коммуналки, плохие дороги, вымирающие деревни, пьянство, принудительный «одобрям-с» решений партии, единогласное голосование за указанных свыше кандидатов и т.д.

      Это же было? Было! Но не только это, а и многое иное. Нужно судить не выборочно — в хорошую или плохую сторону, — а взвешено, справедливо.

      Призываю к правде, быть объективными, учитывать все существенные моменты. Я не утверждаю, что Российская империя была во всём супер-пупер, самой-самой во всём. Таковых вообще никогда не было и нет. Я уверен в другом: она была практически на равных с самыми «развитыми и передовыми» странами своего времени. И тот, кто примется тыкать в её недостатки, пусть сначала вымоет свой указующий перст…

                                                                                                        Александр ЗИБОРОВ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru