Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:27, 19 июля 2019

Александр ЗИБОРОВ: «В ХОРЕ ПЛАКАЛЬЩИКОВ»


Александр ЗИБОРОВ:   «В ХОРЕ ПЛАКАЛЬЩИКОВ»

         «Арктический трилистник» — российская военная база в Арктике.

 

         Увы, сие заложено в нашей человеческой природе: печалиться, скорбеть, жаловаться, ныть и плакаться о том, как всё плохо, хуже некуда, просвета нет никакого, даже упавший бутерброд обязательно шмякается маслом вниз… И так далее и тому подобное в известном стиле всёпропальщиков: «Шеф, усё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!..»

      Подобное состояние мне хорошо знакомо, я сам такой. И поверьте в этом хоре плакальщиков я не последний, порой готов скорбно голосить во всё горло чуть ли не усерднее всех. Впрочем, подобных мне немало.

      Помню, в своё время уважаемый Геннадий Зюганов год за годом, лет двадцать подряд, неизменно трагически повторял, что «страна стоит на краю пропасти…» С тех пор мы сделали много шагов вперёд, и должны были бы уже лежать на самом дне бездны, в состоянии разбитых всмятку яиц. Но пока ещё мы не в пропасти — бог миловал. Или Владимир Путин отвёл от неё. В последнее время лидер КПРФ перестал говорить о крае пропасти. Значит, отдаляемся от неё? Впрочем, сетовать на ужасное положение первый коммунист страны не перестаёт, уже в иных выражениях, но почти неизменно унылых и горестных.

       …Только что я вернулся из Кирова, ранее известном как Вятка (давно пора вернуть историческое название уважаемому городу). Подметил несколько мелких частностей. О них речь ниже.

       Год назад, отправляясь в Киров, взял с собой своё пенсионное удостоверение, несколько раз упоминал о нём в разных местах, но оно ни разу не понадобилось. А вот теперь в тамошнем известном гипермакете «Микс» кассирша каждый раз интересовалась: «У вас есть пенсионное удостоверение?», получив положительный ответ, сразу же пробивала мне скидку. Год назад отоваривался тут же, этого не было. Приятный сюрпризец. Энную сумму, пусть и скромненькую, сэкономил.

       Несколько раз при покупке билетов у меня спрашивали пенсионное удостоверение, не увидев его, скидку не давали. Один раз сказали, прежде взяв 750 рублей за проезд на междугородном автобусе, что цена могла бы быть на 50 рублей ниже как пенсионеру. Спасибо, учту.

       В прошлом году на пути к упомянутому мною гипермаркету «Микс» при мне заасфальтировали маленькую улочку, а теперь уже добросовестно преображали большую улицу (главную в городе, к слову) перед торговым центром.

       Кстати, тогда за время моего отсутствия уложили асфальт на улочке рядом с моим домом в Самаре, а сейчас делают тоже самое на большой автотрассе, на которую она выходит. Вот такое совпадение…

Перед поездкой я получил пенсию заметно выше обычной. Как выяснилось, это была разовая временная добавка. Вспомнил, что примерно в это время в минувшем году дали такую же. Неплохо, деньги лишними не бывают, лишние только неприятности…

Прошлое и нынешнее возвращения в Самару были похожими, как под копирку. Автобус проносился по трассе от аэропорта «Курумоч» (недавно переименованного) по Московскому шоссе очень близко к стадиону «Самара-арена», где проводились некоторые матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Не видел эти места несколько лет (из-за огромных строек здесь) и возникло полное впечатление, что я оказался в чужом городе, совершенно мне незнакомом. Порой даже казалось, что я заблудился. Вот насколько тут всё изменилось! И изменилось к лучшему. Самара здесь смотрится великолепно.

Во второй раз проехал чуть дальше прошлогоднего, и всё повторилось: рассвет только начинался, всё вокруг казалось чужим. Знал, что держу верное направление, но чувства будоражили: а вдруг двигаюсь не туда?!.

Понятно, сказанное мною не слишком масштабное, не впечатляющее и относительно мелкое. Впрочем, всё наша жизнь состоит из мелочей, и их сила в том, что их много. Огромный стог сена состоит из малюсеньких соломинок.

Впрочем, я знаю действительно важное, значимое и большое. Кое-что назову…

+ Великолепно работает российский оборонно-промышленный комплекс, выпуская продукцию мирового уровня и даже намного выше. Эх, вот бы эти методы перенести в прочие сферы российского производства! Кстати, В.Путин указал, что наша «оборонка» должна осваивать выпуск и «мирной» продукции. Назвал ориентиры: сначала довести её до 30% в общем объёме, а потом и до 50%…

(Наши ракеты уже летают на ядерных двигателях, которых больше нет ни у кого на всей планете, а сейчас наши авиаконструкторы уже приступили к созданию гражданских самолётов с ними, получив необходимое финансирование. Мы же только грустим, сердимся, печалимся и жалуемся. Боюсь, «плач Ярославны» не позволит нам своевременно разглядеть несущийся в небесах стремительный атомолёт…)

+ Россия лидирует с солидным отрывом в освоении Арктики, наш ледокольный флот во всех отношениях лучше и больше всех прочих. Один факт: атомные ледоколы строят только в нашей стране…

(К слову, российские арктические войска на порядок лучше , чем у «наших зарубежных партнёров». И лучше они не в количеством отношении, а в материально-техническом плане. Наш великолепный «Трилистник», военная база за Полярным кругом, — это настоящий двадцать первый век, остальные страны ещё пребывают в веке минувшем…)

+ Российская атомная энергетика впереди планеты всей, мы выигрываем тендеры у ведущих западных стран…

+ В космосе Россия в числе самых первых, аналогично и в спорте…

+ По объёму жилищного строительства Россия превзошла рекордный советский уровень…

+ В последние годы Россия снова стала экспортёром пищевой продукции, а ведь после 1917 года мы постоянно закупали её рубежом. Теперь же сделан шаг к тем высотам, на которых находилась Российская империя, о которой говорили, что она «кормит Европу»…

На этом остановлюсь, хотя и могу продолжить перечень наших достижений.

И всё же, несмотря на это, тянет начать привычный скулёж «Усё пропало!..», нет сил устоять перед иллюзией постоянного ухудшения жизни из-за инфляции, тарифов ЖКХ, налогов, поборов и прочего, прочего, прочего… Готов волком выть при воспоминании о бывшей «общенародной собственности», отнятой у старых русских «новыми русскими» (березовскими, гусинскими, сосновскими, абрамовичами, патаркацишвилями, фридманами, керимовыми, михельсонами, ханами, вексельбергами и прочими)… Кричать могу о природных ресурсах, присвоенных кучкой супербогатых, а они должны принадлежать народу… Угнетён русофобией — за рубежом, в России и даже на исконно русской земле (?!)… Очень мне не по душе вольготная жизнь в России «пятой колонны», грантоедов, национал-предателей и им подобных, давно пора взять их в ежовые рукавицы… Не могу радоваться тому, что немало российских СМИ по сути являются антироссийскими, антиправославными, антирусскими, антипутинскими… Считаю, что страна вполне может обойтись без гастарбайтеров, используя внутренние резервы… Давно хочу увидеть суд над Чубайсом, который при помощи свыше 1 200 иностранных советников провёл циничную прихватизацию, наглющие залоговые аукционы, расчленил Единую энергосистему страны, а теперь гробит российские нанотехнологии (ежели нельзя посадить этого вражину на кол, то хотя бы в тюрьму на пару тысяч лет. А так как мы люди не кровожадные, то не станем требовать отбыть весь срок полностью, пусть рыжий отсидит, сколько сможет)… В унисон со всем этим страны НАТО во главе со США уже в нашем «дворе», ломятся в двери, лезут в окна, и по планете бродит призрак Третьей мировой войны…

Не перечесть всех невзгод, несчастий, бед и трагедий! Могу плакать и кричать с раннего утра до позднего вечера.

Эмоционально я в хоре плакальщиков, а всё выше написал, руководствуясь логикой, разумом, мозгами.

И я осознаю (умом), в перерывах между плачем и жалобным рёвом, утирая сопли и приглушаю вопли, что как бы не было плохо, но нельзя допускать революций: после них народным массам всегда становится ещё хуже. К прежнему уровню жизни страны возвращались после десяток трагических лет. Выразил это в придуманном мною афоризме-зиборизме: «При революции протягивается много ног, а затем и рук — за милостыней…»

Нужна эволюция, разумные реформы. Реформа по сути — улучшение жизни. Улучшение того, что имеется, не следует ломать и крушить всё подряд под восторженные вопли: «Снесём до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим!..»

История свидетельствует: дело всегда ограничивалось только первым: сносили до основания или близко к тому, а вот строили… вернее восстанавливали долго и с огромным трудом. Из разломленного дворца нельзя построить новый дворец, получается только сарай.

Обычная ошибка революционеров: они все свои силы тратят на то, чтобы не было богатых, а нужно — чтобы не было бедных.

      Понимаю, что следует развивать страну эволюционно, но тут же горло перехватывают спазмы накатывающегося на меня плача: «Но это же так долго и медленно!» А хочется побыстрее, в идеале — всё сразу и сейчас. Порой подмывает мчатся, задрав штаны, на революционные баррикады, но тут же спохватываюсь: «Ты куда, большевик, хорошо жить надоело? Поспособствуешь революции, а потом сам об этом пожалеешь. Если уцелеешь. И нынешняя жизнь будет казаться потерянным раем.

      Один из последних наглядных примеров киевский майдан. Там такие же всёпропальщики вышли на майдан — «не хотим жить плохо при воре Януковиче!» Помайданили — и стали жить хуже при воре и убийце Порошенко, бразды которого перехватил Зеленский. Многие говорят, чтобы вернуться к уровню жизни 2013 года Украине нужно 15-20 лет, а то и больше. Попутно она лишилась Крыма и практически — Донбасса. Очень похоже, это не последние потери…

       Бр-р, никаких майданов и революций в России допустить нельзя. Хотя так тянет залиться горьким плачем, сетуя на всё подряд.

       Увы и ах, сие свойственно человеческой природе. Всё человечество я изменить не могу, даже с собой мне справляться трудно. Правда, я стараюсь, умеряю тягу к вселенской тоске и плачу…

                                                                                                                  Александр ЗИБОРОВ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru