Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:07, 21 мая 2019

Александр ЗИБОРОВ: «РЫНОК, КОТОРЫЙ НУЖНО ВЕРНУТЬ»


Александр ЗИБОРОВ:   «РЫНОК, КОТОРЫЙ НУЖНО ВЕРНУТЬ»

        Коллективный Гитлер — Запад (США, НАТО, ЕС, «мировая закулиса» и пр.) прёт на Россию: ну, прямо, как в июне 1941 года. Вблизи наших границ сотни вражеских военных баз, постоянно проводятся военные учения и «западные партнёры» уже не стесняются указывать нас в качестве своей мишени. Против нас ведётся тотальная масштабная гибридная война по всем направлениям. Наиболее интенсивно — информационная война.

       Идут в ход самые подлые провокации, коим числа нет, принимаются многочисленные санкции и прочее, прочее, прочее.

      Наши ответные меры не слишком убедительные, не очень своевременные, недостаточно увесистые, скажем так.

     Надеюсь, необходимые меры принимаются, но один из важных аргументов не используется по сей день. Нужно сильнее бить врагов по их карманам. У нас не миллиарды и не десятки, а сотни миллиардов зарабатывают иностранные компании, фирмы, граждане тех стран, которые ополчились против России.

     Конечно, что-то в этом отношении мы делаем, но мало. Можно ударить даже не в разы, а в десятки раз сильнее.

    Многие годы прежде нам далдонили про то, что мировые рынки заняты, туда пробиться трудно, чуть ли не невозможно. Я сильно в том сомневаюсь, но сейчас указываю на рынок невероятно огромных размеров, где мы можем стать хозяевами, настоящими и полными хозяевами. Более того – мы обязаны стать там хозяевами — на внутреннем российском рынке. Повторю ещё раз, дабы быть лучше понятым: на внутреннем рынке России. На своём собственном рынке. Но в настоящее время мы на нём не хозяева. Прискорбно, увы и ах.

     Только в самой ближайшей перспективе мы можем «освоить» десятки миллиардов долларов, а позже и куда больше.

     Наше весьма либеральное правительство, ау! Где вы, умудрённые мудростью мудрых наимудрейшие государственные мужи? Почему не пользуетесь уникальными возможностями? Уже годы прошли с тех пор, когда Владимир Путин прямо приказал – нужны импортозамещение и новая индустриализация. Вперёд, и с песней! Ведь и санкции нас усиленно толкают к тому же уже лет пять. Где вы, почему вас не видно?..

     «Либеральное крыло» в российском правительстве лишь изображает потуги продвижения в указанном направлении. Польские яблоки заменяют турецкими или ещё какими, а российская продукция остаётся невостребованной. Это заставляет скептиков именовать подобные действия саботажем.

      Формально польских яблок в России уже нет, но нет и яблок рязанских, краснодарских, курских, воронежских, пензенских, саратовских и так далее. Никогда прежде на Русь не завозили заморские яблочки. Ещё в эпоху крепостничества крестьяне научились торговать своими яблоками на базаре КРУГЛЫЙ ГОД. (Об этом писал, в частности, живший в те времена известный дореволюционный писатель П.Боборыкин, обратитесь к его воспоминаниям, убедитесь.)

     И зачем нам турецкие помидоры, израильская морковь, голландская картошка, литовская свекла, китайский чеснок и капуста, испанские огурцы и многие иные овощи? Веками же всё это умели производить у себя!

     Мало каким странам прежде мы уступали по количеству рыбы на столе, а теперь большая часть её завозится из-за границы.

     Постоянно вижу на городских улицах сельчан и дачников, продающих свою продукцию, выложенную на ящики или просто на подстилку. Власть их игнорирует, не помогает. Более того, вводит различные ограничения под видов «упорядочения», фактически бьёт по рукам. В том числе «работающих» пенсионеров, даже при копеечном приработке. И к «работающим» причислили даже тех, кто имеет «какие-либо иные доходы», пусть самые скромные и крайне нерегулярные. И так далее, и тому подобное.

      И есть ещё один очень серьёзный, если не сказать трагический, фактор. Большая часть торговых сетей принадлежит иностранцам или контролируются ими, потому они фактически игнорируют российских производителей, закупая чуть ли не всё в своих странах или там, где им выгодно. Россияне не могут попасть ни в эти торговые комплексы, ни на рынки, где давно стали хозяевами «гости с юга».

      Помните, в прямых телеэфирах отечественные производители обращались к В.Путину: позвольте продавать в супермакетах вятский квас, помогите продавать молоко в городе, помогите со сбытом продукции и так далее и тому подобное. Им практически закрыт – или, как минимум, затруднён – доступ в торговые сети и на рынки, где хозяйствуют иноземцы.

       В этом тоже нужно проводить импортозамещение — менять «импортных» хозяев на российских.

       «Либеральное крыло» в правительстве по-прежнему уповает, как на главное средство, на внешние инвестиции и технологии, вопреки очевидным фактам. Тогда как:

      Во-первых, никаких технологий нам Запад не давал и не даст. Хватит талдычить об этом! Даже скажу прямо: хватит врать!..

      Во-вторых, с чужими инвестициями приходит чужой хозяин, на которого мы будем работать, а он прибыли станет вывозить за бугор. У нас же сегодня и так слишком много всего в стране принадлежит нероссиянам. Особенно обделено коренное большинство.

     Сие следует изменять в первую очередь: россияне должны стать хозяевами в сферах сбыта продукции. Пока там властвуют другие. В ущерб интересам стране и всему населению России.

      («Сто процентов крупного российского бизнеса является иностранным», — утверждает многие годы депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Нет документов, например, что русский алюминий принадлежит Дерипаске, есть только его слово, что он — хозяин. Его приставили из-за рубежа управлять, а истинный владелец находится за границей… Владимир Путин пытается изменить ситуацию, чтобы иностранная собственность перешла к россиянам. Но ситуация меняется медленно… Далее ссылка, можете проверить — https://www.youtube.com/watch?v=mQlbhL-bGI0)

      В-третьих, самое главное. Образно говоря, мы ломимся в стену, не замечая рядом настежь распахнутых дверей. Напомню, российский оборонно-промышленный комплекс без заёмных инвестиций и импортных технологий выпускает продукцию на мировом и выше уровне. Почему же аналогичные методы либералы во власти не распространили и на остальные отрасли отечественного производства? Принципиальной же разницы нет: производить военные или гражданские самолёты, танки и бронеходы или автобусы и тракторы.

      Те же мини-ядерные двигатели можно использовать и на гражданских самолётах, судах, а то и запустить ракеты к Марсу, Венере и прочим планетам. Владимир Путин уже сказал, что они точно начнут использоваться: отечественные авиастроители уже занялись этим…

      Видя нежелание правительства реализовать имеющиеся возможности и не желая проводить репрессии, В.Путин пошёл иным путём: он призвал оборонно-промышленный комплекс выпускать гражданскую продукцию. Позже повторил это в своём послании, поставив уже конкретную задачу: сначала довести её до 30% от общего объёма, а затем и до 50%.

     Раз принадлежавшие олигархам предприятия не спешат перестраиваться и «дотягиваться» до мировой планки, то можно обойтись без них. И ежели они не уловят требований времени, не изменятся, то сойдут с арены, их потеснят или заменят государственные корпорации. Что можно только приветствовать.

       «Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву», сказал В.Путин и призвал к творчеству масс: «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах  — укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам. Принять не простые, но крайне необходимые решения, отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя».

      По сей день крайне затруднена стезя изобретателя, предпринимателя, представителя практически любой творческой профессии и многих иных. Ежели они порой и пробиваются к звёздам, то лишь через немалые тернии. Удастся раскрепостить энергию народных масс – тогда нам многое окажется по силам, и у нас появится средний класс.

      Владимир Путин жёстко раскритиковал правительство на недавнем заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам: «Я уже не раз говорил: людям не интересны абстрактные обещания. Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Во всяком случае они должны видеть, что процесс идёт, он позитивный и приводит к результатам». Владимир Путин и члены правительства разошлись в оценках первого года реализации нацпроектов, которые должны привести россиян в светлое будущее. Судя по бодрым докладам министрам, всё идёт по плану, но президент заявил, что чиновники пытаются «сдвинуть массив содержательной работы на потом» и переложить ответственность на других. Владимир Путин напомнил, что одна из системных задач нацпроектов — сформировать в России мощный спрос на отечественную промышленную продукцию. Этого пока не делается.

       Вице-премьер Юрий Борисов прямо сказал, что исполнение нацпроектов полностью зависит от степени доминирования отечественной продукции на национальном рынке. А потому нужно закрыть его для иностранных производителей, чтобы исключить закупку импорта в рамках нацпроектов при наличии отечественных аналогов. При этом он сослался на убедительный китайский опыт: в Поднебесной считают, что для своих нужд государство в праве отказаться от рыночной экономики на этапе выращивания отечественных поставщиков…

      Надеюсь, исповедующих гайдарономику и чубайсятину экономистов заменят более адекватные и, главное, патриотичные специалисты, которые будут ориентироваться преимущественно на свои силы и возможности. Этого требовал и требует Владимир Путин. Требует вся жизнь.

      …Давным-давно я придумал афоризм-зиборизм: «И чего только нет на российских рынках – разве что отечественного производителя со своим товаром?!.»

       Увы, он по-прежнему остаётся актуальным.

                                                                                                           Александр ЗИБОРОВ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru