Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления
Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:53, 10 июня 2019

AI в военной сфере опасен для человечества — эксперт


AI в военной сфере опасен для человечества - эксперт

Искусственный интеллект в военной сфере может нести угрозу всему человечеству. Об этом заявила в понедельник, 10 июня, руководитель аналитического центра «Этика и технологии» Алена Попова, выступая на пресс-конференции в «Росбалт» «Игра без правил: роботы-убийцы или искусственный интеллект в военных технологиях».

«Страны не могут сегодня договориться о том, можно ли разрабатывать и использовать автономное вооружение, принимающее решения самостоятельно. Россия является одной из 7 стран, которые не хотят ограничивать разработку или применение роботов-убийц. Такая же позиция у Южной Кореи, Великобритании, США, Израиля, Австралии», – отметила эксперт.

По ее словам, автономными роботами являются машины, принимающие решения об использовании оружия без участия человека.

«Человек не находится у кнопки и не может остановить такого робота», – подчеркнула Алена Попова.

Она обратила внимание, что появление автономных роботов провоцирует появление ряда юридических проблем.

«Если робот застрелил человека, кто будет отвечать? Разработчик; сама железяка – алгоритм, заложенный в нее; человек, взявший на вооружение этого робота? В международном праве на эти вопросы ответов пока нет. И непонятно даже, в какой мере будет нестись ответственность», – сказала эксперт.

Алена Попова добавила, что разработать автономного робота несложно.

«Сегодня даже дети 12 лет умеют программировать. А прицепить на запрограммированный дрон пистолет несложно. Потом эта железка может подлететь к окну и выстрелить туда. Никто никогда не поймет, откуда прилетел дрон, никто не поймет, кто его запустил. Соответственно, не будет ясно, кто должен отвечать за преступление», – заключила эксперт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru