Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:37, 23 июля 2019

А «Бука» не было: Версия о сбитом MH17 рассыпалась после видео очевидца — эксперт


А «Бука» не было: Версия о сбитом MH17 рассыпалась после видео очевидца — эксперт

 
Фото: globallookpress.com

Член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов на примере видео очевидца крушения малайзийского «Боинга» над Донбассом доказал, почему версия о «Буке», из которого якобы был сбит самолёт, несостоятельна. В беседе с Царьградом Антипов рассказал, почему важно на видео очевидца с падением самолёта у села Грабово обратить внимание на небосклон.

По словам эксперта, на видео хорошо видно состояние неба как в районе села Снежное, так и в районе села Зарощенское, где, по разным версиям, располагался «Бук», из которого якобы был сбит лайнер.

Мифический «Бук» не оставил и следа

«Либо в районе одного села, либо другого в небе должен был сохраниться видимым след от запуска ракеты. На видео машина выезжает из села Грабово. Примерно через 20 секунд после начала съёмки пассажир, сидевший справа от водителя, делает обратную съёмку. Он поворачивает камеру назад в сторону Грабово, из которого машина только что выехала. И по этой съёмке легко определяется направление ветра в момент крушения. Дым от места падения самолёта уходит вправо под углом примерно 10-15 градусов к дороге, идущей из Грабово. Таким образом, если сверится с картой, то станет ясно, что ветер в момент крушения дул с северо-северо-востока. Поэтому никакого смещения от ветра падающих обломков в сторону северо-запада над селом Петропавловка быть не может.
И сейчас нас интересует состояние небосклона, когда машина только выехала из Грабово, и съёмка ведётся через лобовое стекло», описывает эксперт.

По его словам, учитывая, что угол съёмки видео составляет как минимум 90 градусов, то можно с уверенностью утверждать, что далее на кадрах запечатлено состояние неба над районом села Зарощенское. В той стороне также нет никакого дымного следа от ракеты «Бук».

«Далее, когда водитель увидел трупы на дороге, машина начинает разворачиваться на обратное движение в Грабово и становится практически перпендикулярно дороге. И в кадры попадает небо в другом ракурсе. Учитывая в этот момент ракурс съёмки, можно уверенно утверждать, что в этот момент мы наблюдаем состояние неба над районом села Снежное. Там тоже нет никакого дымного следа от ракеты «Бук», — подчёркивает Антипов.

Он отмечает, что если бы МН17 действительно был сбит из «Бука», то на небе не могло не остаться следа от запуска ракеты.

Сколько было фейков про MH17?

Немецкая Heise опубликовала отрывок из книги Кейса ван дер Пейла «Крушение. Рейс MH17, Украина и новая холодная война». Сама она вышла еще летом прошлого года. Автор говорит, что автор фейков из Bellingcat распространял новости «про Путина, отдавшего приказ сбить самолет».

Автор книги Кейс ван дер Пейл — голландский политолог, профессор Университета Сассекса в Великобритании. Он отмечает такой факт, что голландское правительство решило расследовать трагедию при помощи ОБСЕ, и оно не имело непосредственного доступа к зоне катастрофы.

Ключевую роль сыграл лондонский веб-сайт Bellingcat, который был запущен за два дня до катастрофы. А немецкоязычный аналог этого портала — Correkt!v с 28 июля публиковал сообщения о перемещениях «Бука» — видео, фотографии и записи перехваченных телефонных разговоров. Все это моментально отправлялось в Киев.

Основатель портала Bellingcat Эллиот Хиггинс ранее уже сделал себе имя на публикации фейков — например, «химатаки в Сирии» и других.

«Он тут же направил свой талант на расследование катастрофы МН17. На этот раз военная пропаганда Хиггинса должна была получить широкое распространение и обеспечить ему место в атлантической инфраструктуре безопасности В середине 2015 года Хиггинс стал соавтором доклада на тему «Российская война на Украине», — говорит ван дер Пейл.

Одним из его самых смелых заявлений было то, что ему якобы известны имена состава 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска, которая «привезла в Донецк, а затем увезла обратно установку «Бук». Три года назад по всем каналам передавали, что портал «борцов за правду» якобы обнаружил сведения, что Путин «лично приказал сбить самолет». Но ни одного доказательства. Зато шумиха поднялась такая, что фактов и не требовали. Настроенные против России всеми силами старались преподнести этот фейк как правдивую историю.

Несостоявшийся козырь

Антипов также не раз наглядно показывал, что Bellingcat порциями выкладывает в Сеть «убедительные доказательства» версии того, что самолет был якобы сбит из российской установки «Бук».

По его словам, в случае с МН17 при, казалось бы, верной игре в ходе её выполнения неучтённые нюансы стали сыпаться как из рога изобилия. Теперь уже понятно, что уничтожение МН17 — это не экспромт, а заранее проигранная и подготовленная «домашняя многоходовка».

«Я не буду останавливаться на всех ляпах, допущенных серьёзными (как им кажется) дяденьками в их преступной игре. Остановлюсь вкратце лишь на одном доказательстве, предоставленном СБУ. Козырном тузе, как представляется авторам этого «вещдока». Это съёмка провоза «Бука» через Луганск. На «Буке» нет одной ракеты, и, как утверждает СБУ, это видео снято утром 18 июля 2014 года, когда на следующий день после рокового выстрела установка «Бук» спешно покидает территорию Украины», — рассказывает Антипов.

Он обращает внимание, что перед домом, из окна которого производится видеосъёмка, растёт дерево. И крона дерева видна достаточно отчётливо, загораживая чуть ли не половину площади кадров. И это дерево — абрикос.

«И если бы съёмка провоза «Бука» действительно была сделана 18 июля, тогда дерево было бы всё усеяно «золотыми» абрикосами. Но на видеосъёмке СБУ не видно ни одного «золотого» абрикоса. Таким образом, если есть изобилие жёлтых абрикосов на дереве, которое попало в кадры видеосъёмки СБУ уже 8 июля, то к 18 июля тем более мы должны видеть эти плоды. Но их нет… Значит, видео СБУ с провозом «Бука» снималось гораздо раньше, чем 18 июля, когда на абрикосовом дереве либо ещё не было плодов, либо они ещё не пожелтели», — говорит Антипов.

Пятилетие трагедии

Катастрофа Boeing-777-200 произошла в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате крушения авиалайнера погибло 298 пассажиров и экипаж судна.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия выступили с официальными обвинениями в адрес России, возложив на неё ответственность за крушение МН17. Позиция государств была якобы основана на выводах международной следственной группы, пояснили в МИД Нидерландов, хотя сама группа на тот момент воздерживалась от радикальных заявлений.

Ответный ход России

В сентябре 2018 года Минобороны РФ обнародовало аудиозапись переговоров украинских военнослужащих, в которой было упомянуто крушение Boeing-777-200 в однозначном контексте. Кроме того, на брифинге Минобороны публике были представлены сведения из архивов, по которым было очевидно, что сбившая самолёт ракета находилась на вооружении украинского подразделения ПВО под Тернополем ещё с советских времён.

Виновна по умолчанию

Однако эти доводы были проигнорированы западным сообществом. 19 июня 2019 года Международная следственная группа во главе с прокурором Нидерландов обвинила в катастрофе трёх граждан России и одного украинца, выдав международные ордера на их арест.

Сообщается, что суд над ними начнётся в марте 2020 года в Нидерландах. Как считает следствие, малайзийский самолёт сбили из «Бука», который был доставлен под Донецк через границу.

Комментируя результаты расследования Международной следственной группы, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не уклонялась от ответственности, если она действительно на ней лежит. Однако Москву не устраивают представленные доказательства, которые выглядят так, словно следователи просто «назначили виноватых», отметил президент.

Отвечая на это, главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что следователи не могут представить доказательства причастности России к крушению самолёта, потому что это можно сделать лишь в суде. Поэтому они не отвечают на замечание Путина о том, что обвинение в адрес России носит бездоказательный характер.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад 20 июня назвал выводы JIT необоснованными. По его словам, дело выглядит так, словно следователям нужно было не установить истину, а обвинить Россию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru