Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления
Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
5:02, 23 сентября 2019

95 лет назад в Ленинграде произошло второе по силе за всю историю города наводнение


95 лет назад в Ленинграде произошло второе по силе за всю историю города наводнение

23 сентября 1924 года город в течение шести часов находился во власти стихии.

95 лет назад в Ленинграде произошло второе по силе за всю историю города наводнение, которое длилось около шести часов. Это был второй крупнейший удар по городу после наводнения 1824 года, когда вода поднялась на 410 сантиметров выше ординара.

На этот раз вода в Неве поднялась на 369 сантиметров. Активная фаза наводнения началась в 15 часов, вода хлынула на Васильевский остров. На Большом проспекте (проспекте Пролетарской Диктатуры) вода поднялась до 107 сантиметров выше уровня мостовой. 

К 17 часам вода достигла Невского проспекта и Дворцовой площади, значительно поднялась в Фонтанке, Крюковом и Екатерининском каналах, постепенно затопляя центральную часть города. На Садовой улице образовалось целое озеро.

Начались пожары, но в 20 часов вода вдруг стала отступать – с 380 сантиметров опустилась до 99. К семи утра следующего дня наводнение закончилось.

В те дни пресса писала, почему случилась такая катастрофа: «Причина наводнения – те 20 000 ведер воды, ежеминутно выбрасываемые Невою в море. Невская вода, не находящая выхода в море, при неблагоприятном ветре кидается обратно и затопляет берега». 

Некоторые суеверные ленинградцы посчитали, что наводнение стало карой за очередное переименование Северной столицы. Между тем, во время наводнения наблюдали необычные явления. Вот что писали в газетах города: «В ночь наводнения, когда ветер разогнал тучи, обсерватория Общества любителей Мироведения отметила Северное сияние. Это первое северное сияние в этом году». 

Наводнение 1924 года нанесло непоправимый урон. Особенно сильно пострадали коллекции многих музеев, находящихся в центре города, в том числе и Российского этнографического. Здесь в подвальном помещении затопило водой около ста тысяч экспонатов. 

Всего же в Ленинграде было разрушено 324 дома, повреждено 3257 строений, погибло, по официальным данным, 208 человек. Из 94 судов, находящихся в гавани, уцелели только 12.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru