Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:47, 15 февраля 2019

9 ваших слов и действий, которые сломают жизнь дочери


9 ваших слов и действий, которые сломают жизнь дочери

AyaDesu/ Pixabay

Дети – отражение своих родителей. Сколько бы вы ни «лепили» из ребенка идеал, все равно вырастите свою точную копию. Причем сходство будет прослеживаться не только в хорошем, но и во вредных привычках, жизненных установках, а позже – и в методах воспитания ваших внуков. Прежде всего детям нужно показать живой пример счастливого, самодостаточного, доброжелательного человека, и уж потом только что-то от них требовать. Что же такого может сказать или сделать женщина, что впоследствии испортить жизнь своей дочери?

«Ты должна!»

Не успела девочка научиться говорить – она уже всем вокруг должна. Надо быть послушной, чтобы мама не сердилась, надо научиться готовить, иначе всей семье будет стыдно перед будущей свекровью, надо сдерживать характер – девочки ведь обязаны быть покладистыми. Формулировка «ты должна» создает ложное впечатление, что человек получает любовь и признание окружающих только в том случае, если будет обладать определенным набором качеств. Вместо нее целесообразней использовать фразу «давай вместе». К примеру «давай вместе приготовим ужин» или «давай вместе заплетем косичку». Всего одна фраза способна избавить девочку от комплекса неполноценности в будущем.

«Не лезь – убьет!»

Проблема гиперопеки знакома многим семьям и продиктована вполне логичными вещами: уровень преступности растет, процветает киднеппинг, изо дня в день дорожают товары, услуги, лечение, образование. В таком пугающем и жестоком мире матери ничего не остается, кроме как контролировать каждый шаг своего чада. Однако со стороны дочери такой прессинг выглядит, как родительская тирания. И при первой попавшейся возможности девочка устремится именно в ту «степь», от которой ее так тщательно отгораживала мать, чтобы наделать своих собственных ошибок.

«Им только одно и нужно»

Жесточайшая ошибка – подрывание авторитета мужчин. Если мама всю жизнь будет рассказывать дочери, что «все мужики – козлы», то та вырастет с глубоким страхом перед противоположным полом, неумением с ним общаться и тем более строить какие-то отношения. Как правило, когда гормоны начинают бушевать, диссонанс между собственными желаниями и родительскими установками порождает в подростке психологические проблемы, связанные с неприятием себя. То же касается и резко отрицательных высказываний по поводу интимной сферы жизни – очень легко необдуманными словами вызвать у девочки отвращение, которое потом трудно будет побороть.

«Замуж! Срочно!»

Только представьте себе: полжизни она слышит от матери, что мужчин следует бояться, что интимные отношения – это грязь, а когда вырастает, ее всеми силами пытаются выдать замуж и заставить поскорей родить ребенка. И все это желательно в период с 20 до 25 лет, а то потом поздно будет. Страшно даже подумать, что творится в душе у таких «жертв материнской опеки». О каких нормальных супружеских отношениях здесь может идти речь? Масла в огонь могут подливать соседи, друзья, родители одноклассниц, успевшие «выпихнуть» своих дочек замуж и не оставляющие в покое с вопросом «А вашу что, не берут?». От такой эмоциональной атаки девушка начинает искать партнера, особо не перебирая, чтобы не казаться самой себе «белой вороной» или «вторым сортом».

«Это для профилактики»

Все, что делает мать, оставляет впечатление, что так – можно. И если самый дорогой человек поднимает на ребенка руку, да еще и с комментарием вроде «заслужила», то у него тут же формируется установка, что близкие люди могут делать больно. Те, кто страдал от телесных наказаний в детстве и юности, подсознательно ищут в партнеры жестоких и властных мужчин, потому как у них нет опыта других, более добрых и доверительных отношений. И да, они нередко продолжают терпеть побои, потому что для них это – норма, продиктованная матерью, которая либо била, либо сама подвергалась избиениям.

9 ваших слов и действий, которые сломают жизнь дочери

RyanMcGuire/ Pixabay

«Вся в отца»

Формирование негативного образа отца – роковая ошибка матерей. Чтобы девочка в будущем смогла создать крепкую счастливую семью, ей жизненно необходим пример такой семьи перед глазами. Даже если мама растит ее одна, даже если папа оказался той еще «редиской», необходимо сделать все, чтобы дочь поверила, что у нее нормальная семья, что родители расстались по понятной и простой причине и что ее никто не бросал. Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на том, что негативные черты характера малышки унаследованы от отца. Общение с ним – ее святое право и необходимость, и мать не должна лишать ее возможности в будущем самой во всем разобраться.

«Не самая-самая»

Детям очень важно понимать, что они для своих родителей – номер один. Если дочка будет свято верить, что мама и папа будут любить ее всякую, что ни за что не променяют ее на более красивую или умную Настеньку из третьего подъезда, то у нее будет больше шансов вырасти с адекватной самооценкой. Похвала – мощный инструмент в вопросах воспитания. С ее помощью даже самых стеснительных и закомплексованных подростков можно превратить в уверенных в себе молодых людей.

«Молоко еще не обсохло»

Пубертатный период – один из самых тяжелых в жизни юной леди. Тут ни в коем случае нельзя впадать в крайности: ни предоставление чрезмерной свободы, ни излишний родительский контроль ни к чему хорошему не приведут. Лучшая стратегия действий – соблюдение принципов твердости и доброжелательности. Мать должна быть достаточно уверенной и не позволять дочери пересекать границы дозволенного, но и в общении должен преобладать именно положительный градус. Максимальная поддержка и частые разговоры по душам сформируют мысль, что маме можно довериться в любой ситуации.

«Учись, женись, рожай»

Порой молодые люди бессознательно проживают тот сценарий жизни, который им когда-то был навязан близкими. Девушка не представляет, что можно быть счастливой без штампа в паспорте, что рожать до 30-ти вовсе не обязательно, что при желании можно стать кем-то большим, чем просто офисным работником. Она несет запрограммированные установки, которые впоследствии передаст и своим детям тоже. Страх осуждения окружающими в случае отклонения от намеченного пути не позволяет молодой особе рисковать. И она так и существуют, интуитивно чувствуя дискомфорт, но не находя в себе сил что-либо изменить. Потому девочку нужно приучать к мысли, что жизнь яркая, интересная, а сценариев может быть миллион – все зависит от ее желаний и стараний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru