Воскресенье, 8 декабря 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 8 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:02, 24 декабря 2018

9 человек погибло в пожаре на шахте в Соликамске — подробности, видео


9 человек погибло в пожаре на шахте в Соликамске - подробности, видео

Днем в субботу, 22 декабря, в Соликамске Пермского края произошел пожар на шахте «Уралкалия». Как сообщили на предприятии, ЧП случилось около 12 часов дня по местному времени. Задымление произошло в 4-м стволе СКРУ-3.

Подробности трагедии

Возгорание началось в субботу, 22 декабря, в 12:04 по местному времени (09.04 по киевскому времени) в строящемся четвертом стволе рудника. Часть шахтеров смогли подняться на поверхность. Девять человек оказались отрезаны. Все они — рабочие подрядной организации.

Горноспасатели предприняли шесть попыток поднять людей на поверхность, однако из-за высокой температуры и задымления не смогли до них добраться. Лишь с седьмой попытки удалось пробиться к месту, где находились горняки.

Об этом сообщили в оперативном штабе на месте ЧП. Люди оказались заблокированы на глубине более 360 метров. Еще несколько часов назад стало понятно, что шансов практически никаких.

Что именно спровоцировало возгорание, предстоит выяснить следствию. Версия взрыва метана не подтвердилась.

Операцию, которая продолжалась почти сутки, до последнего называли поисково-спасательной, но чуда, к сожалению, не произошло. После очередного спуска в шахту горноспасатели обнаружили тела погибших.

Всего в операции принимали участие более ста спасателей. На помощь местным специалистам к месту ЧП выехали отряды из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Североуральска. Работе мешали высокая температура и сильное задымление. Кроме того, из-за пожара изменилась конструкция ствола шахты. Спасатели были в считанных метрах от оказавшихся в ловушке людей.

«Лестница в 13 метрах остановилась, дальше она упирается в кабельные конструкции, ниже спуск невозможен. Бадья упирается в бетоноприемники, есть угроза опрокидывания бадьи с людьми», — сообщил командир Березниковского отдельного военизированного горноспасательного отряда Михаил Пестов.

Эта калийная шахта была строящейся. На объекте работали сотрудники подрядной организации. По предварительным данным, могли загореться монтажная пена и строительный мусор. На поверхности такой пожар быстро бы потушили. Но под землей все моментально заволокло дымом. Восемь человек смогли беспрепятственно выйти на поверхность. Еще девять укрылись так называемом кармане на глубине 363 метра. Известно, что с собой у рабочих были аппараты автономного дыхания. Но воздуха в них хватает только на четыре часа.

«У них было три вида связи: ПТС, рация и металлический тросик, который идет от места работы до сигнальщика, — условно это колокольчик, за который они должны были дернуть в случае опасности. По этому сигналу машинист должен был опустить бадью, чтобы они сели и подняли. К сожалению, мы опросили сигнальщика — был только сигнал о том, что у нас загорание, и связь прервалась», — рассказал замруководителя Западноуральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов.

Погибшие — жители Пермского, Краснодарского края и Башкирии. Их семьям власти окажут помощь. Известно, что этот ствол шахты еще в октябре должны были проверить специалисты Ростехнадзора, однако инспекцию перенесли на январь, так как строительная компания отставала от графика.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru