Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:22, 26 апреля 2019

8 ноября: церковный праздник – день почитания святого Дмитрия Солунского


Как Дмитрий Солунский научил римлян христианству и погиб от рук императора? Почему на Руси почитают мученика? Что и как нужно просить у святого?

8 ноября: церковный праздник – день почитания святого Дмитрия Солунского

Почитание святых и мучеников, отцов и божьих сподвижников – составляющая православной религии. История каждого их них уникальна, но имеет схожую идею. Это поклонение вере и Божьей силе, воле Господа и заступничеству. Особую роль сильные духом верующие сыграли на заре христианства, когда на них ложилось тяжелое бремя проповедования веры в условиях гонений и казней.

Святой Дмитрий Солунский несмотря на пост проконсула в Риме проповедовал православие и учил людей христианской вере. За это император Максимилиан казнил несчастного. Но вера начала постепенно распространяться и Божье слово «пошло» по деревням и поселениям. Именно он благословил великого Нестора на бой с гладиатором Лием. После смерти Дмитрий исцелял от болезненных и душевных недугов, спасал воинов и борцов за христианство, давая надежду просящему.

В этом материале мы собрали удивительные факты из его жизни.

Содержание

  1. Великомученик: история жизни и смерти
  2. Дмитрий в Русской церкви
  3. Что надо делать?
  4. Что делать нельзя
  5. Приметы 8 ноября

Великомученик: история жизни и смерти

Святой родился в небольшом греческом городе Солуни (Салоники) в эпоху императоров, противящихся божьей вере в 300 годах. Ему пришлось бороться с неверием Диоклетиана и Максимиана. Семья его проповедовала христианство, к Богу пришли, моля его о заступничестве и рождении ребенка. Господь даровал им Дмитрия.

После нескольких лет жизни мальчика в тайне крестили в небольшом домашнем храме. Его отец служил проконсулом, после его смерти император Максимилиан назначил Дмитрия на должность отца. Будущий святой заведовал территорией Фессалонийской области и должен был защищать ее от врагов и уничтожать христиан. Молодой чиновник не мог идти против Бога и втайне проповедовал христианство, борясь с языческими верованиями. (см. как избавиться от зависти?)

Вскоре император узнал об измене и приказал казнить виновника, заточив его в темницу. Дмитрий успел раздать свое имущество нищим и придался молитве.

В писании говорится, что дьявол ниспослал на него скорпиона, но молитва спасла Дмитрия, он растоптал животное. Глава государства развлекался гладиаторскими поединками – непобедимым борцом того времени был Лий. Он с легкостью убивал кротких христиан. Дела изменились после боя с Нестором, получившим благословление у святого Дмитрия.

Именно это стало причиной жестокой расправы римских солдат над Святым. Они ворвались к нему в темницу и, не отрывая от молитвы, закололи его копьями. Тело его выбросили в лес, но жители тайно захоронили его по христианским традициям.

После этого в писаниях рассказывается о том, что последователь Дмитрия взял его кровавую ризу и перстень и исцелял им жителей Солуни.

Последующий император Рима – Константин поклонялся перед подвигом мученика и воздвиг на месте могилы храм. Через несколько лет богатый вельможа Леонтий излечился от страшной болезни и в благодарность Богу решил построить новый храм.

8 ноября: церковный праздник – день почитания святого Дмитрия Солунского

Во время строительства, из-под земли достали мощи Дмитрия – они благоухали и весь город озарила благодать. Все, кто прикоснулся к мощам не знали хвори и несчастья.

В преданиях сказывается о том, что во время осады Солуни в правление Маврия, святой предстал на крепостной стене и отбил первые удары нападавших варваров. Священники церкви рассказывают, что после этого в храме случилось необъяснимое – перед мощами Дмитрия появились Ангелы и передали Божье повеление – отдать город врагу. Святой отказался, моля Господа о пощаде мирных жителей. Так и стало – через неделю враги обратились в бегство.

Рассказывают, что после строительства нового храма в Константинополе в V веке пытались перенести мощи св. Дмитрия из греческого города, но вокруг них образовался столб огня и приблизиться к мощам было невозможно.

Дмитрий в Русской церкви

В древнейших летописях говорится о том, что Дмитрий помогал войску Олега победить греков в 907 году. Великое почитание подтверждается тем, что писание о святом появилось первым сочинением Мефодия и Кирилла, став основой православной азбуки славян.

Канон Дмитрия стал не только первым религиозным писанием, но и заложил начало русской литературы. Русские князья и монархи долгое время стремились заполучить мощи святого мученика Дмитрия. Не удивительно, что в многих храмах сегодня находятся его мощи или миро.

В конце XI века в столице Руси – Киеве возводят Дмитриевский монастырь, позже собор в честь святого появляется во Владимире.

Двумя столетиями позже Даниил Московский возводит первый каменный собор в Москве – и он получает имя Дмитрия. Мало кто знает, что современный Успенский собор построен на месте древнего храма святого Дмитрия Солунского.

Во Владимире появляется икона, написанная на гробовой доске святого, в преддверии Куликовской битвы ее перевезли в Московский кремль. В владимирском храме остается фреска святого, созданная руками великого мастера – Андрея Рублева.

Имя святого в истории России неразрывно связано с военными подвигами и успехами. Его лик изображают на доспехах, приводятся слова из молитвы Дмитрия во славу и спасения людей, осажденных в граде.

ВАЖНО! После победы над Мамаем священники утвердили общую дату поминовения святому – 20 октября по старому стилю. Сейчас днем почитания святого является 8 ноября.

Что надо делать?

По традиции в этот день вспоминают всех усопших. Эта традиция сформировалась после победы Руси над монголами. В этот день тогда в XIV веке все население Руси благодарило Бога за спасение от татарского ига. Славяне плакали о тех, кто погиб и просили о спасении их душ.

Тогда Дмитрий Донской после победы приехал в Троице-Сергиеву обитель и провел великое служение по усопшим воинам земли Русской. Князь предложил совершать поминальные субботы каждый год в память о тяжелейшем сражении, унесшим жизни тысячи русских воинов. Со временем в этот день стали поминать не только воинов, но и всех умерших христиан.

8 ноября: церковный праздник – день почитания святого Дмитрия Солунского

Священники говорят о том, что в этот день люди должны посещать кладбище, наводить там порядок, убирать листья и высаживать осенние цветы.

Принято собирать всех родных, близких и друзей за большим поминальным столом, общаться и вспоминать прошлое. Верующие ходят на службы и заказывают поминальные записки.

Нищих угощают едой и сладостями, помогают бедным и нуждающимся.

В православной традиции сохранился обычай просить об исцелении и помощи тяжелобольным в этот день. Те, кто обратятся за помощью в это время и приложатся к мощам святого Дмитрия, получат спасение и исцеление. Особое внимание уделяют молитвам, обращенным на помощь в исцеление глаз и пищеварительной системы.

Священники говорят о том, что св. Дмитрий благосклонно относится к созданию семьи. В день его памяти молодожены любят заключать союз. Тогда брак будет крепким и счастливым. (см. что нужно для венчания в церкви?)

В этот день верующие молятся о помощи военнослужащим. Матери и жены обращаются к Богу, чтобы тот защитил их близких от смерти и уберег во время боевых действий.

Просят 8 ноября мученика Дмитрия о терпении и мужестве и исполнении долга, ежедневном труде и укреплению истинной веры.

В церковных школах проходят «открытые уроки», во время которых священники проповедуют и рассказывают мирянам о силе православной веры так, как это делал Дмитрий в III веке.

Что делать нельзя

Как и в любой другой день нельзя проявлять недоверие и сомнение к вере в Бога, его могуществе и помощи. В день поминовения усопших нельзя про них забывать. Если семья в этот день не посещает кладбища и даже не устраивает никаких встречи и вечеров воспоминаний, не предав молитвы за упокой – на нее ложится грех.

В преданиях говорится, что женщинам нельзя заниматься домашней работой. Все дела по дому переносят на пятницу – в день памяти Дмитрия в квартире должно быть чисто и светло. Шить, вязать и устраивать глобальные стирки тоже не рекомендуется.

ВАЖНО! Если вы давно запланировали покупку квартиры, автомобиля или другой ценной вещи – отложите ее на другой день.

Святой Дмитрий, отказавшись от всех благ, посвятил себя Богу, поэтому заниматься покупками в этот день – кощунство. Если перенести покупку нет возможности – обратитесь к нему с молитвой, прося о прощении и заступничестве перед Богом.

Приметы 8 ноября

Несмотря на то, что праздник церковный, с этим днем в народной традиции связано сотни примет и обычаев.

Безусловно, все Дмитрии, названные так по рождению или после крещения, празднуют свои именины. Традиция называть мужчин в России этим именем берет свое начало еще в Древней Руси. Тогда князья и бояре величали своих сыновей Дмитрием. Наша история много великих правителей и воинов с таким именем – Дмитрий Донской, Долгорукий, Ростовский и другие.

8 ноября: церковный праздник – день почитания святого Дмитрия Солунского

В традиции русских славян сохранились предания, что до 8 ноября длился брачный сезон. Он начинался в июне и длился в течение четырех месяцев. В это время создавались крепкие и счастливые семьи. Особенно популярной была сама дата 8 ноября. После него сваты в дома невест не приходили.

В славянской традиции отмечают Дмитриев день, символизирующий начало зимы. Наши предки провожали лето. Собирали последний урожай и готовили запасы на зиму. В преданиях говорится, что крестьяне закрывали землю золотым ключом. Заканчивалась она на Юрьев день.

Бытует немало народных примет, говорящих о погоде, богатстве урожая и будущих успехах деревни, семьи и отдельного человека.

Если в этот день тепло, то зима будет влажной и переменчивой.  Если 8 ноября холодно, то будет поздняя весна.

Среди верующих существовало поверье – чем щедрее будешь в этот день, тем богаче и плодотворнее будет ближайший год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru