Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:27, 11 апреля 2019

5 точек роста цифровой медицины-2019


Почти $2 трлн – такую планку готов «взять» уже в 2019 году мировой рынок цифровых технологий для здравоохранения. Прогнозом поделились аналитики консалтинговой компании Frost & Sullivan. В целом по рынку они ожидают чуть более 5%-ный рост, однако в ряде отраслей он будет куда более заметен – так, рынок ИИ для здравоохранения покажет рост почти 70%. Подробнее рассказываем о главных точках роста для рынка цифровой медицины в 2019 году.

5 точек роста цифровой медицины-2019

Художник: Юрий Аратовский

ИИ ставит диагноз

Чуть ли не основной рывок отрасль сделает за счет технологии искусственного интеллекта (ИИ), которая станет востребована во многих областях медицины, уверены во Frost & Sullivan. Уже к концу 2019 года рынок ИИ для здравоохранения подойдет к оценке в $1,7 млрд, а ежегодные темпы роста превысят 68%. Критически важной технология ИИ станет в медицинской диагностике, а также для нужд цифровой патологии.

Нежным голосом

Одним из важных новшеств рынка также окажется рынок голосовых приложений. Сегодня задействующие ИИ виртуальные помощники уже ведут медицинские записи и управляют взаимоотношениями с клиентами. В том числе это позволят оптимизировать расходы, например за счет автоматической обработки поступающих запросов. Однако разработчики уже сегодня инвестируют в более сложные решения – скажем, в персонализированные системы, способные понимать контекст. Именно такие позволят ухаживать за пожилыми людьми и даже заменить сиделок при лечении на дому.

Обслужить на дому

Еще одной точкой роста будут технологии, предназначенные для обслуживания пациентов вне больниц. Речь идет в том числе о решениях для таких областей медицины, как терапия, психотерапия, цифровая стоматология. Они будут применяться и в диетологии. Нише предсказывают 30%-ный рост: в 2019 г. она будет оцениваться уже более чем в $25 млрд.

Очень большие данные

Актуальной для рынка цифрового здравоохранения также остается задача анализа и обработки стремительно возрастающего объема медицинских данных. Уже к 2020 году объем рынка аналитики больших данных в здравоохранении превысит $68 млрд, прогнозируют во Frost & Sullivan.

Криптомедицина

По-прежнему на роль одной из прорывных технологий для цифровой медицины претендует блокчейн. Количество областей и примеров практического применения технологии распределенных реестров для нужд медицины, считают в компании, будет расти. И уже к концу 2019 года до 10% медицинских приложений на блокчейне станут доступны (пока, правда, частично) для массового пользователя.

Расстановка сил меняется

Интересно, но пока развитие технологий в здравоохранении не отразится на расстановке сил на рынке цифровой медицины. Лидирующие позиции по-прежнему остаются за США, АТР и Европой, на которые приходится более 88% глобальной выручки. Для сравнения – на ту же Латинскую Америку приходится лишь доля в 6,4%. Однако цифровые технологии в будущем позволят снизить стоимость медицинских услуг и обернутся ростом рынка и в других регионах.

«Глобально 2019 год можно считать годом ценностно-ориентированного здравоохранения, – отмечает Алексей Волостнов, директор российского представительства Frost & Sullivan. – Расширение доступа к недорогим медицинским услугам станет ключевой задачей на рынках Азии, Африки, стран Центральной и Восточной Европы».

Автор: Ольга Блинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru