Среда, 17 июля 2019   Подписка на обновления
Среда, 17 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:07, 13 марта 2019

5 способов покраски яиц в луковой шелухе без трещин


5 способов покраски яиц в луковой шелухе без трещин

Крашенки – обязательный атрибут пасхального стола, который символизирует возрождающуюся жизнь. Среди множества красителей луковая шелуха считается самой безопасной. Как оригинально окрасить яйца подскажут фото и видео. Применив 5 простых способов, можно получить необычные рисунки и разнообразную гамму цвета. Следует быть осторожным, поскольку скорлупа очень хрупкая. Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули и не потрескались?

Подготовка к окрашиванию яиц

5 способов покраски яиц в луковой шелухе без трещин

Луковая шелуха – дешевое, натуральное средство для покраски яиц на Пасху. С ее помощью крашенки приобретают различные цвета: желтый, светло-коричневый, красный или шоколадный. Оттенок во многом зависит от сорта лука. Перед процедурой шелуху промывают от грязи и замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Затем ее проваривают в течение 20-40 минут. Чем дольше держать кастрюлю на огне, тем насыщеннее будет раствор.

Важно!
Руки перед работой необходимо вымыть с мылом, т.к. жирный отпечаток нарушит рисунок.

Чтобы получить равномерное окрашивание, яйца лучше брать белые. На светлой поверхности оттенки получаются яркими, а на темной – приглушенными. Однако для насыщенно-красного цвета подойдет и темная скорлупа. Яйца достают из холодильника за 1,5-2 часа до варки. В противном случае они полопаются под воздействием высокой температуры. Скорлупа должна быть без трещин и сколов. Перед покраской ее следует помыть губкой или щеткой, смоченной мыльным раствором.

5 способов покраски яиц в луковой шелухе без трещин

Прежде чем приступить к работе, следует приготовить такие компоненты и инвентарь:

1.Трехлитровая кастрюля. Лучше взять посуду, которую не жалко испортить, т.к. после окрашивания ее стенки практически не отмываются.
2.Луковая шелуха. Ее собирают заранее. На 10 яиц потребуется плотно набитая 0,5-литровая банка шелухи.
3.Вода. Обычно требуется 1-2 л жидкости. Яйца должны полностью покрываться отваром. Чтобы они не трескались, раствор не должен сильно кипеть.
4.Поваренная соль. Чтобы крашенки не получились треснувшими, раствор нужно посолить из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
5.Бумажные полотенца, специальные подставки.
6.Чистая ветошь и растительное масло.

Способы покраски яиц

5 способов покраски яиц в луковой шелухе без трещин

Чтобы яйца не потрескались, их нужно класть в остывший отвар. После закипания кастрюлю держат на медленном огне 10-15 минут. Насыщенность цвета зависит от длительности варки. Крашенки вынимают ложкой, помещают на 5 минут в холодную воду, затем обсушивают бумажным полотенцем. Чтобы скорлупа блестела, ее протирают тканью, смоченной подсолнечным маслом.

Получить равномерный цвет очень просто, если знать, как правильно красить яйца в луковой шелухе. Хозяйке достаточно выбрать один из способов:

1.Однотонный цвет. Яйца варят в отваре шелухи 7-10 минут. Чем дольше они находятся в красящем растворе, тем насыщеннее получается цвет. При использовании шелухи красного лука скорлупа приобретает багряно-коричневый цвет.
2.Крапчатый узор. Оригинальный рисунок можно получить с помощью риса. Скорлупу смачивают водой, затем обсыпают сухой крупой. Прилипший рис фиксируют марлевым отрезком. После варки ткань снимают вместе с крупой.
3.Растительный орнамент. К скорлупе прикладывают листики или цветки. Яйца помещают в мешочек из чулка и завязывают, чтобы зелень плотно прилегала к поверхности.
4.Кружевные или полосатые крашенки. Необычный рисунок получается, если скорлупу хаотично обмотать нитками или одним слоем кружевной ткани.
5.Мраморный окрас. Произвольно нарезают бумагу и луковую шелуху. Должны получиться фрагменты размером не более 1 см. Мокрые яйца обваливают в шелухе с бумагой. Затем их заворачивают в марлю, порезанную квадратами 15х15 см. Края завязывают ниткой так, чтобы ткань плотно прилегала к скорлупе. Когда крашенки остынут, их освобождают из марлевых мешочков и промывают водой.

5 способов покраски яиц в луковой шелухе без трещин

На заметку!
Чтобы мраморный рисунок получился красивым, нужно взять луковую шелуху разных оттенков.

Многие вместо химии для покраски яиц используют натуральные красители. Хотя крашенки получаются не настолько яркими, зато узор просто завораживает своей красотой и непредсказуемостью. Луковая шелуха экологична и безопасна. Отвар не проникает сквозь скорлупу, не пачкает руки. С помощью любого способа можно легко украсить праздничный стол.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru