Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:22, 14 июля 2019

200 лет назад состоялась закладка Михайловского дворца


200 лет назад состоялась закладка Михайловского дворца

Дворец был возведен в 1819-1825 годах Карлом Росси в традиционной для русской архитектуры планировке.

14 июля 1819 года на месте бывших оранжерей Михайловского замка заложили дворец для великого князя Михаила Павловича. Этому зданию суждено было в будущем стать домом двух музеев – Русского и Этнографического.

Идея возведения дворца для великого князя Михаила Павловича принадлежала его отцу – Павлу I. Но строительство началось только во время царствования Александра I. Он повелел начать работы на месте бывших оранжерей Михайловского замка, когда его младшему брату Михаилу исполнился 21 год.

Дворец был возведен в 1819-1825 годах Карлом Росси в традиционной для русской архитектуры планировке:  главный корпус и служебные флигели образуют единое целое с парадным двором, отделенным от улицы оградой. От Инженерного замка Дворец отделила Садовая улица, продолженная до Марсова поля.

Любопытно, что внутренняя отделка дворца обошлась дороже самого строительства. На первом этаже располагались личные покои Михаила Павловича, включая арсенал с коллекцией оружия и мундиров, квартиры придворных и гостевые комнаты. На втором – великокняжеские кабинет, библиотека, гостиная, приемная и передняя, кроме того там устроили домовую церковь архангела Михаила.

Михайловский дворец быстро стал центром светской жизни Санкт-Петербурга. Здесь устраивали балы и приемы, именно здесь можно было найти всю творческую богему столицы.

После смерти великого князя здание стало ветшать, приходить в упадок. Чтобы найти ему применение и не утратить архитектурную ценность, в 1895 году было принято решение открыть в Михайловском дворце Императорский музей русского искусства в память об Александре III. После ремонта и небольшой перепланировки в 1898 году музей начал свою работу.

Чуть позже, в начале ХХ века здание изменило свой первоначальный облик. Архитектор В. Ф. Свиньин полностью перестроил восточный флигель, чтобы в нем мог разместиться Этнографический музей. Флигель превратился в самостоятельное здание, а дворцовый комплекс утратил прежнюю симметрию.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru