Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
15:52, 22 марта 2019

«10 тысяч человек, и все хотят храм»: Пранкер Лексус рассказал, почему поддержал строительство собора в Екатеринбурге


  • "10 тысяч человек, и все хотят храм": Пранкер Лексус рассказал, почему поддержал строительство собора в Екатеринбурге

Фото: globallookpress.com

Пранкер Лексус рассказал Царьграду, почему поддержал идею строительства в Екатеринбурге собора в честь святой покровительницы города. Он признался, что был впечатлён молебном в день Торжества Православия, когда пришли 10 человек — и все хотели храм.

Споры о строительстве храма в Екатеринбурге в честь святой покровительницы города продолжаются уже несколько лет, и впервые верующие, которым он нужен, публично высказали свою точку зрения. На молебне, который состоялся в день Торжества Православия, присутствовали около 10 тысяч человек. И к ним присоединился журналист и пранкер Лексус (Алексей Столяров).

В разговоре с Царьградом он признался, что был впечатлён массовостью мероприятия. » Я присутствовал на молебне, который проходил в воскресенье, пришло очень много людей, 10 тысяч человек, и люди действительно хотят храм», — подчеркивает он.

Проблема в том, говорит екатеринбуржец, что сейчас в уральской столице ощущается нехватка храмов, и людям буквально негде молиться. «Их позиция понятна», — соглашается он.

«Что касается места,  я думаю, если храм будет построен, то это только преобразит наш город в лучшую сторону», — считает Лексус. К тому же это проект меценатов, никаких государственных денег он не потребует. А вот городу строительство только поможет, уверен собеседник Царьграда.

Ранее в пользу строительства храма в честь св. великомученицы Екатерины высказался лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин, который при этом является атеистом.

Екатеринбург получил своё имя благодаря генералу Виллиму Геннину, который курировал строительство завода-крепости — центра горного дела на Урале. Геннин предложил назвать город в честь святой покровительницы супруги императора Петра I — святой великомученицы Екатерины. В честь св. Екатерины был освящён и первый храм Екатеринбурга.

Вплоть до революции этот храм был одним из главных украшений столицы Урала. Он был взорван вместе с другими главными храмами Екатеринбурга по настоянию Анны Бычковой, возглавившей в 1929 году горисполком. Екатерининский собор не удалось разрушить с первого раза. Он, как и храм Христа Спасителя в Москве, держал удар, не падал. На разрушение потребовалось несколько недель.

Впервые вопрос о восстановлении храма в честь покровительницы города был поднят в 2010 году, его предлагалось восстановить на прежнем месте. Однако «прогрессивная общественность» выступила в защиту построенного в советское время фонтана. В 2016 году был разработан новый проект — храм предлагалось возвести на искусственном острове в городском пруду. Однако и он вызвал протесты — противники храма выходили «обнимать» пруд и громко заявляли о своём несогласии.

Нынешний проект строительства стал уже третьим по счёту. На этот раз камнем преткновения стал сквер — противники храма протестуют против вырубки зелени, которую на самом деле никто не собирается проводить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru